新闻中心

当前位置 :主页 > 体育 >
超3成大学生曾向老师要分 怕挂科是要分最常见起因-西部网 陕西新
* 来源 :http://www.jubunu.com * 作者 : * 发表时间 : 2018-02-10 18:45

  35.4%受访在校生承认曾向老师要过分

  每到学期末,高校都会呈现学生向老师要分的现象。上周,中国青年报社社会调查核心结合问卷网,对1981名高校在校生进行的一项调查显示,35.4%的受访在校生承认自己向老师要过分。学生找老师要分的最常见原因是怕挂科重修。49.2%的受访在校生称身边赞成学生要分要求的老师多,72.4%的受访在校生认为谢绝学生要分的老师有准则。

  受访者中,男生占58.3%,女生占41.7%。

  怕挂科重修是学生要分最常见原因

  90后杨真(化名)本科第一专业是行政管理,第二专业是工商治理,她坦言自己曾找老师要过分。“工商管理专业有门运筹学课程,须要用到很多数理常识。我是文科生,学起来有些吃力,固然平时没少花功夫,但期末考试仍是答得不好,担心不合格。考完试就给任课老师发了一封邮件,阐明了自己的情况,盼望能得到照顾”。

  北京某高校青年老师李峰(化名)开设的一门课程有约100名学生,他告知记者,每次考完试都会有五六个学生来要分,大局部是为了出国能有个好成绩。

  调查中,96.7%的受访在校生称本人身边有学生找老师要分的现象,20.0%的受访在校生直言这种景象很广泛。35.4%的受访在校生否认自己向老师要过火。

  杨真说,她身边找老师要分的同学,大多是担忧期末测验不迭格,也有一些是为了能失掉保研资格。

  “咱们学校评一些奖项时,会请求专业课成绩均不能低于75分。有的同学差一两分,为了取得参评资历,会找老师要分。比方底本考了74分,会向老师要1分。”北京某高校大学生刘佳莹说。

  据受访者察看,学生找老师要分的最常见起因是怕挂科重修(74.3%),其余原因还有:为了出国、保研或评奖学金(42.1%),单纯为了成就单上分数美丽(39.2%),受四周要分同窗影响(22.5%)。

  杨真以为,自己尽力了成绩不幻想,向老师要分还能懂得,但平时既不缺勤也不按时实现功课,还想让老师照料就应当被鄙视了。

  刘佳莹表示,虽然她能理解一些同学要分的行为,但她认为这样对其别人不公平。“还有的人打着出国的名义找老师要分,但实际并不盘算出国,这更是诈骗行为”,红姐电信彩图

  调查显示,对于身边同学的要分行为,41.2%的受访在校生直言鄙视,40.0%的受访在校生不屑,24.9%的受访在校生认为这是耻辱的事件,23.3%的受访在校生觉得同情,20.0%的受访在校生表示无所谓,11.4%的受访在校生感到爱慕。

  减少学生要分,65.8%受访在校生建议老师坚持职业道德和原则

  考察中,49.2%的受访在校生称身边批准学生要分恳求的老师多,46.8%的受访在校生感到不太多,4.0%的受访在校生表现不这样的老师。

  刘佳莹向记者讲述她遇到的两个案例:“我前两天帮高数老师改卷子,有个学生卷面考了50分,他平时作业综合成绩70分。依照这个课程的划定,卷面成绩占期末总分60%,平时成绩占40%,算下来,他只能得58分,最后老师给他涨了2分。我身边还有一个同学,英语考了58分,为了保研去找老师要分。虽然她平时出勤和作业都很不错,但老师不同意加分。我们学校规定挂科不能保研,而她其他科目成绩都不错,我挺替她惋惜的。”

  刘佳莹表示,总体来看,她所在学校一些讲解公共课的老师比拟轻易给学生涨分,专业课老师则通常不会同意学生的要分请求。

  “那次运筹学课程的考试,我得了61分,很大水平上应该是老师照顾了我。”杨真回想说,学校也有良多老师十分讲原则。“有的老师会在开学第一堂课上跟学生说‘不要找我要分,我也不会提分’。绝对来说,学生投入到这些课程上的精神也会更多一些”。

  调查显示,72.4%的受访在校生认为拒绝给学生涨分的老师公平正义,很有原则,14.5%的受访在校生认为这样的老师太刻薄呆板,不近人情,13.0%的受访在校生表示无所谓。

  “想考个好分数,就得平时多下工夫。”李峰认为,假如学生要分老师就给,有损公正。就算有的学生平时很努力,考试时施展变态,也不该要分,应坦然接收。“将来走出校门,可能还会碰到相似情况”。

  “一些以论文结课的课程,有的同学想拿好成绩,会提前写好论文,拿给老师看,改个两三次再最后提交,能拿到较高的分。”在杨真看来,这是通过自己的努力得来的,其他人也心悦诚服。

  刘佳莹认为,老师保持原则有助于减少学生的要分行动,同时应该将学生平时表示、课堂参加度、出勤情形等纳入到对学生的期末考察中。

  对减少学生要分现象,调查中,65.8%的受访在校生倡议老师坚持职业道德跟原则,52.2%的受访在校生提议学生把功夫用在平时,当真看待学业。其他建议还有:学校发展宣扬教导并及时监视(49.5%)、树立更加迷信透明的评估标准(47.2%)和社会对人才的考量尺度更加多元化(29.2%)等。

编纂:

相关的主题文章: